About these ads
jump to navigation

Efek Buruk Pemasangan Scotlite Pada Motor dan Tips Menghilangkan Bekas Scotlite July 2, 2012

Posted by Alfido L in Automotive, Modifikasi, Scooter, Sport, Uncategorized.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

Bro, Scotlite (Skotlet) motor sudah menjamur di berbagai belahan nusantara.
Ada yang membuka warung scotlite di pinggir jalan dan bahkan ada yang membuka toko maupun outlet. Bahkan saking banyaknya di beberapa kota dibuat tempat khusus variasi scotlite (skotlet) motor :D

Sebagian besar anak muda juga suka men-scotlite kuda besi mereka dengan berbagai macam varian scotlite baik yang polos maupun variasi batik, bahkan merogoh kocek lebih dalam pun mereka lakukan, termasuk saya sendiri :D

Tapi tahu gak bro bahaya dari Scotlite (Skotlet) ?

Beberapa kerugian yang ditimbulkan oleh pemasangan scotlite sebenarnya cukup kecil, tetapi cukup buat kita emosi bro.. Contohnya, Body baret karena terkena cutter si Tukang scotlite, Lem bekas Scotlite susah dihilangkan, ditilang polisi karena warna motor berbeda soalnya udah ditutupin scotlite (pengalaman temen saya sewaktu riding di Bandung), dan harga jual kembali motor yang turun karena efek scotlite tadi :( .

Body baret, salah satu hal yang gak pernah pengen dirasakan oleh semua pemilik kendaraan. Motor pribadi yang dirawat tiap hari, dimandiin, dielus-elus dan di jaga tiap hari tiba-tiba dibaretkan oleh sepucuk cutter tukang scotlite (pengalaman sendiri).. Wuh, rasanya gak karuan bro, emosi tingkat dewa tenan.. Mau marah juga bingung, soalnya tau baretnya waktu ngecek dirumah, jadi males banget buat complain customer ke Tukang Scotlite.. Nah, buat yang belum pasang scotlite kalau pengen coba pasang, lebih baik usul dulu kepada tukang scotlitenya supaya lebih hati-hati waktu menggoreskan cutternya.

Kedua, sewaktu kita lepas scotlite dari motor pasti banyak bekas lem dari stiker yang nempel pada body motor. Cara ngilanginnya gak boleh sembarangan bray, jangan sampai salah metodenya karena bisa-bisa cat motor bisa rusak bahkan kusam. Caranya, pakai minyak kayu putih cap apa aja boleh (recommend saya lebih baik pake yang merk caplang). Oleskan pada motor dan digosok-gosok atau diurut-urut halus sampai lem bekas scotlite tadi menggumpal dan jatuh mengelupas. Atau oleskan minyak putih pada kain & gosokkan kain ke permukaan bekas lem sampai bekas lem scotlite rontok.

Agar motor-motor yang akan kita scotlite nggak ditilang polisi karena beda warna sama STNK, lebih baik warnanya disamain aja bray, daripada banyak uang yang melayang sia-sia karena dicegat om-om berkumis di perempatan. Atau kalau mau pakai warna yang berbeda, ganti keterangan warna motor di STNK, tetapi biayanya akan lebih mahal.

Nah, karena efek-efek pengaruh buruk scotlite (skotlet) tadi sebaiknya pikir-pikir dulu sebelum pasang scotlite bro daripada menyesal dikemudian hari seperti saya, hehehe :D

Oke dah, sekian ulasan and beberapa tips dari saya, semoga berguna bagi kita semua.. :D

“Keep (Safety) Riding..”

About these ads

Comments»

1. tour guide association - July 2, 2012

Slebor depan VArio 125 baru aku pasang scotlite bening ternayata masang jelek sehingga kalau terkena panas ngluntung, dari pada malah tambak jeleh scotlite aku copot , ternyat lapisan kilatnya iku terkelupas… wah menyesal cat motor langsung rusak mau beli slebor lagi harganya mahal

Alfido - July 3, 2012

@tour guide; kemarin saya beli slebor depan spacy (karena slebor lama baret parah) harganya 135 ribu di ahass bro, sekalian pasang 145ribu. emang cukup mahal.. thanx bgt udah share bro :)

R. Juan khafilah kamal - August 10, 2013

kalau ingin beli body motor lebih baik beli di bengkel pinggir jalan karena kualitas sama harga lebih murah.

2. Gogo - July 3, 2012

tampilan standart emang yg plng menguntungkan bro.. :-D

Alfido - July 3, 2012

@gogo: iya bro, ting ting kayak ayu ting ting

3. Nofgi - July 3, 2012

Yang masalah baret itu yg paling buat ane jengkel … >:(

http://nofgipiston.wordpress.com/2012/07/02/apa-anggapan-brother-tentang-motor-kalian/

Alfido - July 4, 2012

@Nofgi: sama bro, bikin esmosi

4. ans - July 3, 2012

klo aku selalu pasang sendiri scotlitenya… dgn metode “diblat” pake kertas trus digunting sesuai body yg diinginkan.. lumayanlah buat menghindari cutter…

Alfido - July 4, 2012

@ans: wah, boleh dicoba tekniknya bro :D tp pemotongannya harus bener2 rapi jg

5. absoluterevo - July 4, 2012

tiap taun ganti scotlite tidak jadi masalah, kalau merek honda di scotlite tapi warna hitam suka kusam
tip buat ngehilangin bekas tempelan scotlite pake minyak kayu putih dinjamin makyos pake balsem juga bisa

Alfido - July 4, 2012

@absoluterevo: iya bro, saya jg pake kayu putih ;D

6. axo92 - July 4, 2012

saya dulu pernah ganti warna pake scotchlite selama setaun belum pernah ada masalah bro.. :lol:
klo baret sih nggak, pasang sendiri. jadi bisa kira2 neken cutternya.. :)

Alfido - July 4, 2012

@axo92: wah, kalo saya gak bisa bro, tangan belum terlatih buat masang scotlite :D

axo92 - July 4, 2012

saya juga waktu itu cuma modal niat.. :mrgreen:
dari segi hasil sih memang masih kalah rapi dari tukang stiker, tapi bangga bro. :)

Alfido - July 4, 2012

@axo92: gpp bro, siapa tau bisa buka toko asesoris sendiri :D

7. Yudha Depp - July 4, 2012

wah kalau baret ya enggak mulus
lagi seperti ayu ting ting daaah

Alfido - July 4, 2012

@yudha: jadi kusam, gak ting ting lg :D

8. subhan - October 9, 2012

oiya bro,,, w sich pengen nyoba pasang scotlite,, tapi yg bergambar onepiece (luffy). tapi g tahu tempatnya yg bsa n masangnya bagus g pakai lecet..
leh mnta saranya tak….

9. louiz009 - October 13, 2012

ya airbrush aja :D

10. Muhammad Aulia - October 23, 2012

wah tips yg berguna bro, nnt ane gituin motor ane ah kalo pengen lepas tu skotlet http://brigade15.wordpress.com/2012/08/17/modification-step-4-skotlet-full-body/

Alfido™ - October 23, 2012

Sip bro, pake minyak kayu putih emang lbih manjur

11. Rizha Fajar Putra - January 2, 2013

Wahh .. mantap nehh I LIKE IT . thank bro tips2 nya cetar . hha

12. susilo - March 19, 2013

saya baru beli sepeda dari dealer langsung ane skotlet transparan .. cz takut baret2 kena clana ,, apa gag pengaruh sama catnya klw dkelupas.. ?? aq takut catnya ikut kelupas.. hehehe n apa bedanya skotlet yg bening sama yang warna warni!?? tlg djwb mksh sblmx

13. ahmad ilhami - March 20, 2013

beli striping motor yang sudah di cutting sesuai pola draft body jadi ga ngerusak body, justru jadi terlihat baru lagi..kalo ditukang scotlite pinggir jalan emang bikin goresan2 dibody gara2 cutternya..:)

14. tanto - March 28, 2013

sebegitukah penting membahas skotlet ?????

15. ipunk - April 13, 2013

kalo sepengalaman ane ngelepas skotlet untuk body yang bercat lebih enak pake minyak goreng!…. emang harus sabar untuk membersihkannya tapi hasilnya cukup memuaskan krn lem sisa skotlet menjadi menggumpal n terangkat semua!… klo untuk body tanpa cat bsa make bensin…. lebih cepat bersih… gtu Bro!…. smoga berguna!… hehehe

16. Mahidin Iden - April 19, 2013

ada mas bro trick jitu biar kagak baret pasang skotlet tergantung ongkosnya mas bro,kl mau murah ya baret2 begitu dech

Alfido™ - April 23, 2013

Caranya gmn mas? :)

17. adjie - April 23, 2013

bro tu jok spacy empuk kelihatannya tebal. diapain bro. tambah busa ya?

18. adjie - April 23, 2013

spacy ane keras banget jok nya. kaya duduk di sadel / jok sepeda aja

19. adjie - April 23, 2013

rem belakang spacy juga gak pakem. gak kaya vario, beat, scoopy, kenapa ya spacy nih. apa produk gagal ya. mulai pertama beli dah gitu eh.. nyesel ambil ni motor

20. dodie variasi lampung - May 2, 2013

menurut saya lebih baik cari tukang pasang yg bener@ ahli bro…bukan meninggi diri tp boleh d coba tempat saya…sebenernya pisau itu ga harus tembus bodi kalo emang dia tukang prof indra perasa pasti menuntunnya….ni jga saran saya buat yg mau pasang scouthlet di usahakan mtor yg d pasang sudah lebih 1.5 bulan dari pengeluaran dealer terlebih honda…karna memang cat otor honda kurang tahan terhadap lem scotlet tersebut…dan d usahakan membuka/ menggantinya jangan lebih dari1.5 tahun karna lem scouthlet mulai mengeras apalagi yg pasang terlalu over menggunakan hotgan…jd jangan takut untuk berkreasi …sgla sesuatu pasti ada dampak + dan – nya…bagi tukang scoutlet harus memberi tahu dahulu sebelum bekerja n hati2….

21. renggo - May 13, 2013

sangat membantu, wacanane uapik mas.

22. 6568 ZF - May 20, 2013

kalo menurut gue ya bro, mending pasang sendiri scotlitenya
dan biar ga baret, lepas dulu bodi motornya, jadi ketika kita motong stiker tsb tanpa harus membuat motor kita jadi baret…

bro, ada yang pengalaman pake stiker karbon? kira-kira lem nya kuat ga ya?
pernah nanya sama yg jual di pinggir jalan, katanya lemnya ga kuat, mudah lepas

nengiti - July 20, 2013

pasang sendiri ga bisa bos,aku bru rencana mau pasang scotlite coz bgian dpn mtor aku baret bekas jatoh pdahal masih br,tpi setelah baca yg pengalaman pasang scotlite jd mikir2 lg

6568 ZF - September 8, 2013

motor apa emang bro?

scotlite ga begitu meninggalkan jejak kok bro, kalo catnya sebelum dipasng scotlite bagus, setelah cotlitenya dilepas tetep bakal bgus kok
kalo cuma d spatbor depan yg lecet, bisa ditempel stiker biasa

23. Abu Musa - August 3, 2013

Jadi serba salah. Mending cari produk motor yang catnya anti gores. Tapi ada gak yah??

24. dito - August 28, 2013

bang klo pasang skotlet di knalpot nobi bisa ga?
knalpot ane dah jelek tampilannya mau di cat ulang nanti rontok lgi gara2 kaki penumpang

sudir-man - September 2, 2013

Bisa broo,,
Semua merek knalpot bisa d scotlet,asal jangan lehernya aja

25. San-san - October 14, 2013

Klo pengalaman ane nih mas bro..utk scotlite2 yg murah,lbh baik sering2 ganti aja (min 3 bulanan)

Dulu ane dah kena getahnya nih gara2 hampir 2 tahunan ane ga lepas2 tu scotlite.. :D pas motor mau dijual..bushet..cat pada ngelupas..hahaha…

So,pas motor ane yg baru udh datang,ane coba terapin metode “sering” ganti sticer scotlite..

Alasannya karena scotlite jg kalau dilihat dari sisi positif,lumayan lah buat variasi (tampak berbeda),lalu daripada (menurut ane) air brush atau chrome,kan biaya jauh lebih murah..hehehe..

26. majorfebrian - December 24, 2013
27. Update - January 3, 2014

Makasih banyak infonya,, baru tau menghilangkan bekasnya itu pake Minyak kayu putih ternyata,

salam kenal

Alfido™ - January 3, 2014

Iya mas, sama2, salam kenal jg

28. rizkiagungoke - February 11, 2014

mixak kayu putihnya merk pa y yang yahudddd????

29. rn.okta - February 21, 2014

trz klo pke scotlet yang transparan bisa merusak cat motor g bro??? cz w mau pke cuma bimbang

30. yusarohman - April 3, 2014

cat motor apa bisa pecah2 gara kapep (kepanasen) oleh skotlet mas?

31. whatyoudontsee - April 23, 2014

pake oracal bahannya bagus bro

32. ipanase - April 29, 2014

mantebhhhh lek,, coba kalau berani 3M :D

Alfido™ - April 29, 2014

rak wani :( wes rak tau masang skotlet aq

33. Ripank Irawan - July 6, 2014

ada yang pnya rekomendasi buat pasang skotlet skitaran bekasi ato jakarta timur ? mohon info nya

34. septa riduansyah - July 22, 2014

bro, sya sudh menyekotlet motr sya, saya mencopotnya banyak gorsan dari cutterny, jadi gimana ya bro cara menghilangkanya, tolong dibales,,

Alfido™ - July 22, 2014

Goresan cutternya bisa diilangkan pake coumpond khusus penghilang baret, bisa dibeli di toko asesoris motor seharga ± Rp.5.000 mas

35. teguh - July 31, 2014

mending motor bro ane malah mobil, dada ane jadi nyesek

36. hannif - August 15, 2014

Efek yg paling nyebelin trnyata bikin baret baru tau stlh dbuka skotletnya, menyesal sudah. Btw mending dicat lagi full body apa beli body baru yaa??? Thx buat agan2 utk pencerahannya

37. Luthfi - August 16, 2014

brooo saya mau tanya nih, saya waktu kemaren ngelepasin stripping motor saya, nah bekas lem udah mulus, tapi ko ada ada lekukan bekas strippingnya yah ?

Alfido™ - August 17, 2014

Mungkin itu efek terkena sinar matahari terlalu lama gan..

Luthfi - August 18, 2014

ohh iya om emang motor udah 3 tahun baru di lepas stripingnya :D hehehe thanks yaaa


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 443 other followers

%d bloggers like this: