Efek Buruk Pemasangan Scotlite Pada Motor dan Tips Menghilangkan Bekas Scotlite

Bro, Scotlite (Skotlet) motor sudah menjamur di berbagai belahan nusantara. Ada yang membuka warung scotlite di pinggir jalan dan bahkan ada yang membuka toko maupun outlet. Bahkan saking banyaknya di beberapa kota dibuat tempat khusus variasi scotlite (skotlet) motor :D

Sebagian besar anak muda juga suka men-scotlite kuda besi mereka dengan berbagai macam varian scotlite baik yang polos maupun variasi batik, bahkan merogoh kocek lebih dalam pun mereka lakukan, termasuk saya sendiri 😀

Tapi tahu gak bro bahaya dari Scotlite (Skotlet) ?

Beberapa kerugian yang ditimbulkan oleh pemasangan scotlite sebenarnya cukup kecil, tetapi cukup buat kita emosi bro.. Contohnya, Body baret karena terkena cutter si Tukang scotlite, Lem bekas Scotlite susah dihilangkan, ditilang polisi karena warna motor berbeda soalnya udah ditutupin scotlite (pengalaman temen saya sewaktu riding di Bandung), dan harga jual kembali motor yang turun karena efek scotlite tadi :( .

Body baret, salah satu hal yang gak pernah pengen dirasakan oleh semua pemilik kendaraan. Motor pribadi yang dirawat tiap hari, dimandiin, dielus-elus dan di jaga tiap hari tiba-tiba dibaretkan oleh sepucuk cutter tukang scotlite (pengalaman sendiri).. Wuh, rasanya gak karuan bro, emosi tingkat dewa tenan.. Mau marah juga bingung, soalnya tau baretnya waktu ngecek dirumah, jadi males banget buat complain customer ke Tukang Scotlite.. Nah, buat yang belum pasang scotlite kalau pengen coba pasang, lebih baik usul dulu kepada tukang scotlitenya supaya lebih hati-hati waktu menggoreskan cutternya.

Kedua, sewaktu kita lepas scotlite dari motor pasti banyak bekas lem dari stiker yang nempel pada body motor. Cara ngilanginnya gak boleh sembarangan bray, jangan sampai salah metodenya karena bisa-bisa cat motor bisa rusak bahkan kusam. Caranya, pakai minyak kayu putih cap apa aja boleh (recommend saya lebih baik pake yang merk caplang). Oleskan pada motor dan digosok-gosok atau diurut-urut halus sampai lem bekas scotlite tadi menggumpal dan jatuh mengelupas. Atau oleskan minyak putih pada kain & gosokkan kain ke permukaan bekas lem sampai bekas lem scotlite rontok.

Agar motor-motor yang akan kita scotlite nggak ditilang polisi karena beda warna sama STNK, lebih baik warnanya disamain aja bray, daripada banyak uang yang melayang sia-sia karena dicegat om-om berkumis di perempatan. Atau kalau mau pakai warna yang berbeda, ganti keterangan warna motor di STNK, tetapi biayanya akan lebih mahal.

Nah, karena efek-efek pengaruh buruk scotlite (skotlet) tadi sebaiknya pikir-pikir dulu sebelum pasang scotlite bro daripada menyesal dikemudian hari seperti saya, hehehe 😀

Oke dah, sekian ulasan and beberapa tips dari saya, semoga berguna bagi kita semua.. 😀

“Keep (Safety) Riding..”

65 Comments on Efek Buruk Pemasangan Scotlite Pada Motor dan Tips Menghilangkan Bekas Scotlite

  1. tour guide association // Sen, 2 Jul 2012 | 23:58 at 23:58 //

    Slebor depan VArio 125 baru aku pasang scotlite bening ternayata masang jelek sehingga kalau terkena panas ngluntung, dari pada malah tambak jeleh scotlite aku copot , ternyat lapisan kilatnya iku terkelupas… wah menyesal cat motor langsung rusak mau beli slebor lagi harganya mahal

  2. @tour guide; kemarin saya beli slebor depan spacy (karena slebor lama baret parah) harganya 135 ribu di ahass bro, sekalian pasang 145ribu. emang cukup mahal.. thanx bgt udah share bro :)

  3. tampilan standart emang yg plng menguntungkan bro.. 😀

  4. @gogo: iya bro, ting ting kayak ayu ting ting

  5. klo aku selalu pasang sendiri scotlitenya… dgn metode “diblat” pake kertas trus digunting sesuai body yg diinginkan.. lumayanlah buat menghindari cutter…

  6. @Nofgi: sama bro, bikin esmosi

  7. @ans: wah, boleh dicoba tekniknya bro 😀 tp pemotongannya harus bener2 rapi jg

  8. tiap taun ganti scotlite tidak jadi masalah, kalau merek honda di scotlite tapi warna hitam suka kusam
    tip buat ngehilangin bekas tempelan scotlite pake minyak kayu putih dinjamin makyos pake balsem juga bisa

  9. saya dulu pernah ganti warna pake scotchlite selama setaun belum pernah ada masalah bro.. 😆
    klo baret sih nggak, pasang sendiri. jadi bisa kira2 neken cutternya.. :)

  10. @absoluterevo: iya bro, saya jg pake kayu putih ;D

  11. @axo92: wah, kalo saya gak bisa bro, tangan belum terlatih buat masang scotlite 😀

  12. wah kalau baret ya enggak mulus
    lagi seperti ayu ting ting daaah

  13. @yudha: jadi kusam, gak ting ting lg 😀

  14. saya juga waktu itu cuma modal niat.. :mrgreen:
    dari segi hasil sih memang masih kalah rapi dari tukang stiker, tapi bangga bro. :)

  15. @axo92: gpp bro, siapa tau bisa buka toko asesoris sendiri 😀

  16. oiya bro,,, w sich pengen nyoba pasang scotlite,, tapi yg bergambar onepiece (luffy). tapi g tahu tempatnya yg bsa n masangnya bagus g pakai lecet..
    leh mnta saranya tak….

  17. ya airbrush aja 😀

  18. wah tips yg berguna bro, nnt ane gituin motor ane ah kalo pengen lepas tu skotlet http://brigade15.wordpress.com/2012/08/17/modification-step-4-skotlet-full-body/

  19. Sip bro, pake minyak kayu putih emang lbih manjur

  20. Wahh .. mantap nehh I LIKE IT . thank bro tips2 nya cetar . hha

  21. saya baru beli sepeda dari dealer langsung ane skotlet transparan .. cz takut baret2 kena clana ,, apa gag pengaruh sama catnya klw dkelupas.. ?? aq takut catnya ikut kelupas.. hehehe n apa bedanya skotlet yg bening sama yang warna warni!?? tlg djwb mksh sblmx

  22. beli striping motor yang sudah di cutting sesuai pola draft body jadi ga ngerusak body, justru jadi terlihat baru lagi..kalo ditukang scotlite pinggir jalan emang bikin goresan2 dibody gara2 cutternya..:)

  23. sebegitukah penting membahas skotlet ?????

  24. kalo sepengalaman ane ngelepas skotlet untuk body yang bercat lebih enak pake minyak goreng!…. emang harus sabar untuk membersihkannya tapi hasilnya cukup memuaskan krn lem sisa skotlet menjadi menggumpal n terangkat semua!… klo untuk body tanpa cat bsa make bensin…. lebih cepat bersih… gtu Bro!…. smoga berguna!… hehehe

  25. ada mas bro trick jitu biar kagak baret pasang skotlet tergantung ongkosnya mas bro,kl mau murah ya baret2 begitu dech

  26. bro tu jok spacy empuk kelihatannya tebal. diapain bro. tambah busa ya?

  27. spacy ane keras banget jok nya. kaya duduk di sadel / jok sepeda aja

  28. rem belakang spacy juga gak pakem. gak kaya vario, beat, scoopy, kenapa ya spacy nih. apa produk gagal ya. mulai pertama beli dah gitu eh.. nyesel ambil ni motor

  29. menurut saya lebih baik cari tukang pasang yg bener@ ahli bro…bukan meninggi diri tp boleh d coba tempat saya…sebenernya pisau itu ga harus tembus bodi kalo emang dia tukang prof indra perasa pasti menuntunnya….ni jga saran saya buat yg mau pasang scouthlet di usahakan mtor yg d pasang sudah lebih 1.5 bulan dari pengeluaran dealer terlebih honda…karna memang cat otor honda kurang tahan terhadap lem scotlet tersebut…dan d usahakan membuka/ menggantinya jangan lebih dari1.5 tahun karna lem scouthlet mulai mengeras apalagi yg pasang terlalu over menggunakan hotgan…jd jangan takut untuk berkreasi …sgla sesuatu pasti ada dampak + dan – nya…bagi tukang scoutlet harus memberi tahu dahulu sebelum bekerja n hati2….

  30. sangat membantu, wacanane uapik mas.

  31. kalo menurut gue ya bro, mending pasang sendiri scotlitenya
    dan biar ga baret, lepas dulu bodi motornya, jadi ketika kita motong stiker tsb tanpa harus membuat motor kita jadi baret…

    bro, ada yang pengalaman pake stiker karbon? kira-kira lem nya kuat ga ya?
    pernah nanya sama yg jual di pinggir jalan, katanya lemnya ga kuat, mudah lepas

  32. pasang sendiri ga bisa bos,aku bru rencana mau pasang scotlite coz bgian dpn mtor aku baret bekas jatoh pdahal masih br,tpi setelah baca yg pengalaman pasang scotlite jd mikir2 lg

  33. Jadi serba salah. Mending cari produk motor yang catnya anti gores. Tapi ada gak yah??

  34. R. Juan khafilah kamal // Sab, 10 Agu 2013 | 19:28 at 19:28 //

    kalau ingin beli body motor lebih baik beli di bengkel pinggir jalan karena kualitas sama harga lebih murah.

  35. bang klo pasang skotlet di knalpot nobi bisa ga?
    knalpot ane dah jelek tampilannya mau di cat ulang nanti rontok lgi gara2 kaki penumpang

  36. Bisa broo,,
    Semua merek knalpot bisa d scotlet,asal jangan lehernya aja

  37. motor apa emang bro?

    scotlite ga begitu meninggalkan jejak kok bro, kalo catnya sebelum dipasng scotlite bagus, setelah cotlitenya dilepas tetep bakal bgus kok
    kalo cuma d spatbor depan yg lecet, bisa ditempel stiker biasa

  38. Klo pengalaman ane nih mas bro..utk scotlite2 yg murah,lbh baik sering2 ganti aja (min 3 bulanan)

    Dulu ane dah kena getahnya nih gara2 hampir 2 tahunan ane ga lepas2 tu scotlite.. 😀 pas motor mau dijual..bushet..cat pada ngelupas..hahaha…

    So,pas motor ane yg baru udh datang,ane coba terapin metode “sering” ganti sticer scotlite..

    Alasannya karena scotlite jg kalau dilihat dari sisi positif,lumayan lah buat variasi (tampak berbeda),lalu daripada (menurut ane) air brush atau chrome,kan biaya jauh lebih murah..hehehe..

  39. Makasih banyak infonya,, baru tau menghilangkan bekasnya itu pake Minyak kayu putih ternyata,

    salam kenal

  40. Iya mas, sama2, salam kenal jg

  41. mixak kayu putihnya merk pa y yang yahudddd????

  42. trz klo pke scotlet yang transparan bisa merusak cat motor g bro??? cz w mau pke cuma bimbang

  43. cat motor apa bisa pecah2 gara kapep (kepanasen) oleh skotlet mas?

  44. whatyoudontsee // Rab, 23 Apr 2014 | 10:29 at 10:29 //

    pake oracal bahannya bagus bro

  45. mantebhhhh lek,, coba kalau berani 3M 😀

  46. rak wani :( wes rak tau masang skotlet aq

  47. ada yang pnya rekomendasi buat pasang skotlet skitaran bekasi ato jakarta timur ? mohon info nya

  48. bro, sya sudh menyekotlet motr sya, saya mencopotnya banyak gorsan dari cutterny, jadi gimana ya bro cara menghilangkanya, tolong dibales,,

  49. Goresan cutternya bisa diilangkan pake coumpond khusus penghilang baret, bisa dibeli di toko asesoris motor seharga ± Rp.5.000 mas

  50. mending motor bro ane malah mobil, dada ane jadi nyesek

  51. Efek yg paling nyebelin trnyata bikin baret baru tau stlh dbuka skotletnya, menyesal sudah. Btw mending dicat lagi full body apa beli body baru yaa??? Thx buat agan2 utk pencerahannya

  52. brooo saya mau tanya nih, saya waktu kemaren ngelepasin stripping motor saya, nah bekas lem udah mulus, tapi ko ada ada lekukan bekas strippingnya yah ?

  53. Mungkin itu efek terkena sinar matahari terlalu lama gan..

  54. ohh iya om emang motor udah 3 tahun baru di lepas stripingnya 😀 hehehe thanks yaaa

  55. You could definitely see your enthusiasm within the article
    you write. The world hopes for more passionate writers such as you who
    aren’t afraid to mention how they believe. At all times follow
    your heart.

  56. klo motornya gak mau baret / rusak,jgn dpake bungkus aj simpen drmh.

  57. tergantung kualitas bengkel skotletnya bro, ane skotlet mtor berkali-kali dan ganti” model aman” aja kok g ada bekas baret cutter

  58. wah infonya sangat membantu, terimakasih gan. awalnya saya mau pasang skotlite karena bemper depan&belakang baret efek parkir sekolahan. dan baru tau juga klo efek pakai skotlet berbeda warna dengan surat di STNK bakal kena tilang hhehhe

  59. Stiker karbon lem nya kuat masbro..tu skotlet udh nmpel setaun di motor ane bro…

  60. skotlet klw dilepas antigorenya ilang berooo
    nyesel bangeeet

  61. nich tips buat orang yg suka variasi motor dengan scoutlite, lem sisa pemaangan skotlet akan menempel pd body motor, setahu saya skotlet yang bagus mer ORACAL, memang harganya bisa 2x sampai 3x lipat, merk ORACAL jika skotlet dilepas tak akan menempel pada body, jika masang di pinggir jalan jarang ada yang menjual merk ORACAL karena harganya mahal coy, (gw juga tukang skotlet) skotlet murah semua itu dilakukan karena menyesuaikan dari harga yang ditawarkan, coba kalian tanya dulu merk ORACAL pada tukang skotle, untuk tukang skotlet ecek-ecek dijamin ga ada, karena ORACAL biasa di pakai di mobil.

  62. Wah di jamin motornya ga bakal masuk angin donk bro cz di gosok balsem sama minyak kyu putih..ckckckck..

Leave a comment

Your email address will not be published.

*