Efek Buruk Pemasangan Scotlite Pada Motor dan Tips Menghilangkan Bekas Scotlite

Bro, Scotlite (Skotlet) motor sudah menjamur di berbagai belahan nusantara.
Ada yang membuka warung scotlite di pinggir jalan dan bahkan ada yang membuka toko maupun outlet. Bahkan saking banyaknya di beberapa kota dibuat tempat khusus variasi scotlite (skotlet) motor 😀

Sebagian besar anak muda juga suka men-scotlite kuda besi mereka dengan berbagai macam varian scotlite baik yang polos maupun variasi batik, bahkan merogoh kocek lebih dalam pun mereka lakukan, termasuk saya sendiri 😀

Tapi tahu gak bro bahaya dari Scotlite (Skotlet) ?

Beberapa kerugian yang ditimbulkan oleh pemasangan scotlite sebenarnya cukup kecil, tetapi cukup buat kita emosi bro.. Contohnya, Body baret karena terkena cutter si Tukang scotlite, Lem bekas Scotlite susah dihilangkan, ditilang polisi karena warna motor berbeda soalnya udah ditutupin scotlite (pengalaman temen saya sewaktu riding di Bandung), dan harga jual kembali motor yang turun karena efek scotlite tadi 🙁 .

Body baret, salah satu hal yang gak pernah pengen dirasakan oleh semua pemilik kendaraan. Motor pribadi yang dirawat tiap hari, dimandiin, dielus-elus dan di jaga tiap hari tiba-tiba dibaretkan oleh sepucuk cutter tukang scotlite (pengalaman sendiri).. Wuh, rasanya gak karuan bro, emosi tingkat dewa tenan.. Mau marah juga bingung, soalnya tau baretnya waktu ngecek dirumah, jadi males banget buat complain customer ke Tukang Scotlite.. Nah, buat yang belum pasang scotlite kalau pengen coba pasang, lebih baik usul dulu kepada tukang scotlitenya supaya lebih hati-hati waktu menggoreskan cutternya.

Kedua, sewaktu kita lepas scotlite dari motor pasti banyak bekas lem dari stiker yang nempel pada body motor. Cara ngilanginnya gak boleh sembarangan bray, jangan sampai salah metodenya karena bisa-bisa cat motor bisa rusak bahkan kusam. Caranya, pakai minyak kayu putih cap apa aja boleh (recommend saya lebih baik pake yang merk caplang). Oleskan pada motor dan digosok-gosok atau diurut-urut halus sampai lem bekas scotlite tadi menggumpal dan jatuh mengelupas. Atau oleskan minyak putih pada kain & gosokkan kain ke permukaan bekas lem sampai bekas lem scotlite rontok.

Agar motor-motor yang akan kita scotlite nggak ditilang polisi karena beda warna sama STNK, lebih baik warnanya disamain aja bray, daripada banyak uang yang melayang sia-sia karena dicegat om-om berkumis di perempatan. Atau kalau mau pakai warna yang berbeda, ganti keterangan warna motor di STNK, tetapi biayanya akan lebih mahal.

Nah, karena efek-efek pengaruh buruk scotlite (skotlet) tadi sebaiknya pikir-pikir dulu sebelum pasang scotlite bro daripada menyesal dikemudian hari seperti saya, hehehe 😀

Oke dah, sekian ulasan and beberapa tips dari saya, semoga berguna bagi kita semua.. 😀

“Keep (Safety) Riding..”

About these ads

65 Comments

  1. tour guide association 2 Juli 2012
    • Alfido 3 Juli 2012
      • R. Juan khafilah kamal 10 Agustus 2013
  2. Gogo 3 Juli 2012
    • Alfido 3 Juli 2012
  3. Nofgi 3 Juli 2012
    • Alfido 4 Juli 2012
  4. ans 3 Juli 2012
    • Alfido 4 Juli 2012
  5. absoluterevo 4 Juli 2012
    • Alfido 4 Juli 2012
    • bee 17 April 2015
  6. axo92 4 Juli 2012
    • Alfido 4 Juli 2012
      • axo92 4 Juli 2012
        • Alfido 4 Juli 2012
  7. Yudha Depp 4 Juli 2012
    • Alfido 4 Juli 2012
  8. subhan 9 Oktober 2012
  9. louiz009 13 Oktober 2012
  10. Muhammad Aulia 23 Oktober 2012
    • Alfido™ 23 Oktober 2012
  11. Rizha Fajar Putra 2 Januari 2013
  12. susilo 19 Maret 2013
  13. ahmad ilhami 20 Maret 2013
  14. tanto 28 Maret 2013
  15. ipunk 13 April 2013
  16. Mahidin Iden 19 April 2013
  17. adjie 23 April 2013
  18. adjie 23 April 2013
  19. adjie 23 April 2013
  20. renggo 13 Mei 2013
  21. 6568 ZF 20 Mei 2013
    • nengiti 20 Juli 2013
      • 6568 ZF 8 September 2013
    • doom 13 Februari 2015
  22. Abu Musa 3 Agustus 2013
  23. dito 28 Agustus 2013
    • sudir-man 2 September 2013
  24. San-san 14 Oktober 2013
  25. Update 3 Januari 2014
  26. rizkiagungoke 11 Februari 2014
  27. rn.okta 21 Februari 2014
  28. yusarohman 3 April 2014
  29. whatyoudontsee 23 April 2014
  30. ipanase 29 April 2014
    • Alfido™ 29 April 2014
  31. Ripank Irawan 6 Juli 2014
  32. septa riduansyah 22 Juli 2014
    • Alfido™ 22 Juli 2014
  33. teguh 31 Juli 2014
  34. hannif 15 Agustus 2014
  35. Luthfi 16 Agustus 2014
    • Alfido™ 17 Agustus 2014
      • Luthfi 18 Agustus 2014
  36. Dog training 7 Oktober 2014
  37. Deddy Pay 30 Oktober 2014
  38. Budi 28 Desember 2014
  39. desi pratiwi 22 Januari 2015
  40. iza 2 Maret 2015
  41. firmans 17 April 2015

Add Comment