Efek Buruk Pemasangan Scotlite Pada Motor dan Tips Menghilangkan Bekas Scotlite

Bro, Scotlite (Skotlet) motor sudah menjamur di berbagai belahan nusantara.
Ada yang membuka warung scotlite di pinggir jalan dan bahkan ada yang membuka toko maupun outlet. Bahkan saking banyaknya di beberapa kota dibuat tempat khusus variasi scotlite (skotlet) motor 😀

Sebagian besar anak muda juga suka men-scotlite kuda besi mereka dengan berbagai macam varian scotlite baik yang polos maupun variasi batik, bahkan merogoh kocek lebih dalam pun mereka lakukan, termasuk saya sendiri 😀

Tapi tahu gak bro bahaya dari Scotlite (Skotlet) ?

Beberapa kerugian yang ditimbulkan oleh pemasangan scotlite sebenarnya cukup kecil, tetapi cukup buat kita emosi bro.. Contohnya, Body baret karena terkena cutter si Tukang scotlite, Lem bekas Scotlite susah dihilangkan, ditilang polisi karena warna motor berbeda soalnya udah ditutupin scotlite (pengalaman temen saya sewaktu riding di Bandung), dan harga jual kembali motor yang turun karena efek scotlite tadi :( .

Body baret, salah satu hal yang gak pernah pengen dirasakan oleh semua pemilik kendaraan. Motor pribadi yang dirawat tiap hari, dimandiin, dielus-elus dan di jaga tiap hari tiba-tiba dibaretkan oleh sepucuk cutter tukang scotlite (pengalaman sendiri).. Wuh, rasanya gak karuan bro, emosi tingkat dewa tenan.. Mau marah juga bingung, soalnya tau baretnya waktu ngecek dirumah, jadi males banget buat complain customer ke Tukang Scotlite.. Nah, buat yang belum pasang scotlite kalau pengen coba pasang, lebih baik usul dulu kepada tukang scotlitenya supaya lebih hati-hati waktu menggoreskan cutternya.

Kedua, sewaktu kita lepas scotlite dari motor pasti banyak bekas lem dari stiker yang nempel pada body motor. Cara ngilanginnya gak boleh sembarangan bray, jangan sampai salah metodenya karena bisa-bisa cat motor bisa rusak bahkan kusam. Caranya, pakai minyak kayu putih cap apa aja boleh (recommend saya lebih baik pake yang merk caplang). Oleskan pada motor dan digosok-gosok atau diurut-urut halus sampai lem bekas scotlite tadi menggumpal dan jatuh mengelupas. Atau oleskan minyak putih pada kain & gosokkan kain ke permukaan bekas lem sampai bekas lem scotlite rontok.

Agar motor-motor yang akan kita scotlite nggak ditilang polisi karena beda warna sama STNK, lebih baik warnanya disamain aja bray, daripada banyak uang yang melayang sia-sia karena dicegat om-om berkumis di perempatan. Atau kalau mau pakai warna yang berbeda, ganti keterangan warna motor di STNK, tetapi biayanya akan lebih mahal.

Nah, karena efek-efek pengaruh buruk scotlite (skotlet) tadi sebaiknya pikir-pikir dulu sebelum pasang scotlite bro daripada menyesal dikemudian hari seperti saya, hehehe 😀

Oke dah, sekian ulasan and beberapa tips dari saya, semoga berguna bagi kita semua.. 😀

“Keep (Safety) Riding..”

65 Responses

  1. tour guide association 3 tahun ago
  2. Alfido 3 tahun ago
  3. Gogo 3 tahun ago
  4. Alfido 3 tahun ago
  5. Nofgi 3 tahun ago
  6. ans 3 tahun ago
  7. Alfido 3 tahun ago
  8. Alfido 3 tahun ago
  9. absoluterevo 3 tahun ago
  10. axo92 3 tahun ago
  11. Alfido 3 tahun ago
  12. Alfido 3 tahun ago
  13. Yudha Depp 3 tahun ago
  14. Alfido 3 tahun ago
  15. axo92 3 tahun ago
  16. Alfido 3 tahun ago
  17. subhan 3 tahun ago
  18. louiz009 3 tahun ago
  19. Muhammad Aulia 3 tahun ago
  20. Alfido™ 3 tahun ago
  21. Rizha Fajar Putra 3 tahun ago
  22. susilo 2 tahun ago
  23. ahmad ilhami 2 tahun ago
  24. tanto 2 tahun ago
  25. ipunk 2 tahun ago
  26. Mahidin Iden 2 tahun ago
  27. Alfido™ 2 tahun ago
  28. adjie 2 tahun ago
  29. adjie 2 tahun ago
  30. adjie 2 tahun ago
  31. dodie variasi lampung 2 tahun ago
  32. renggo 2 tahun ago
  33. 6568 ZF 2 tahun ago
  34. nengiti 2 tahun ago
  35. Abu Musa 2 tahun ago
  36. R. Juan khafilah kamal 2 tahun ago
  37. dito 2 tahun ago
  38. sudir-man 2 tahun ago
  39. 6568 ZF 2 tahun ago
  40. San-san 2 tahun ago
  41. Update 2 tahun ago
  42. Alfido™ 2 tahun ago
  43. rizkiagungoke 1 tahun ago
  44. rn.okta 1 tahun ago
  45. yusarohman 1 tahun ago
  46. whatyoudontsee 1 tahun ago
  47. ipanase 1 tahun ago
  48. Alfido™ 1 tahun ago
  49. Ripank Irawan 1 tahun ago
  50. septa riduansyah 1 tahun ago
  51. Alfido™ 1 tahun ago
  52. teguh 1 tahun ago
  53. hannif 12 bulan ago
  54. Luthfi 12 bulan ago
  55. Alfido™ 12 bulan ago
  56. Luthfi 12 bulan ago
  57. Dog training 10 bulan ago
  58. Deddy Pay 9 bulan ago
  59. Budi 7 bulan ago
  60. desi pratiwi 6 bulan ago
  61. doom 6 bulan ago
  62. iza 5 bulan ago
  63. firmans 4 bulan ago
  64. bee 4 bulan ago

Add Comment

#BeritaUnik, berita hari ini, berita terkini, info berita, peristiwa, kecelakaan, kriminal, hukum, berita unik, Politik, liputan khusus, Indonesia, Internasional, merdeka, berita, bahasa, indonesia, politik, ekonomi, hukum, kriminal, olahraga, otomotif, hiburan, nasional, internasional, mancanegara