Tips Meninggikan Ground Glearance Honda Spacy Agar Tidak Mentok Polisi Tidur

Pagi bro & sis , bagi sampeyan yang punya Honda Spacy pasti pernah berurusan dengan polisi tidur.. Ground clearance Honda Spacy yang sangat rendah dan jarak antar ban yang lebih lebar dari matic honda lainnya membuat Spacy suka mencium polisi tidur.. Si Gembul saya juga sering mengalami hal tersebut bro & sis Spacer, sampai menjadi trauma tersendiri ketika ada poldur didepan mata 😀

Nah, di artikel kali ini saya akan memberi tips cara meninggikan Ground Clearance Spacy agar tidak mentok poldur lagi :)

Setelah kesana-kemari mencari solusi untuk meninggikan Ground Clearance Si Gembul, akhirnya saya menemukannya dari teman-teman Spacious (Spacy Helm-in on Kaskus)..
image

Berikut tipsnya Bro & Sis:

1. Mengganti ukuran Ban dengan ukuran yang lebih tinggi.

image

Seperti kita tahu ukuran Ban bawaan Honda Spacy adalah 80/90 R14 untuk Ban Depan, dan 90/90 R14 untuk ban belakang. Untuk membuat Spacy kita lebih tinggi, kita bisa menggunakan ukuran 90/90 R14 untuk Ban Depan dan ukuran 100/90 R14 untuk Ban Belakang..

Namun, karena ukuran Ban 100/90 R14 jarang sekali dijual di toko Ban di Tanah Air dan Harganya cukup mahal, kita bisa menggantinya dengan ukuran 110/80 R14 .. (Ban ukuran 100/90 R14 adalah ukuran Ban Belakang bawaan Honda PCX)

Tips ini sudah digunakan oleh beberapa anggota Spacious dan terbukti mantap untuk menghindari polisi tidur..
image
spacy bro dhicka spacious yang sudah diganti bannya, ban depan 90/90 R14, ban belakang 100/90 R14

Untuk lebih hematnya, kita bisa memindahkan ban belakang untuk dipasang sebagai ban depan, kemudian ban belakang kita ganti dengan ukuran 110/80 R14 atau 100/90 R14.. Harga Ban 110/80 Merk FDR sendiri di Planet Ban Kalimalang Rp. 257.000 dapet isi nitrogen gratis..

2. Mengganti Shockbreaker Belakang dengan Shockbreaker Ori Vario 125

image

Shockbreaker belakang bawaan Honda Spacy series panjangnya 300mm.. Untuk menaikkan Ground Clearance, kita bisa mencomot Shockbreaker belakang Vario 125 yang panjangnya 320mm.. Harga Shockbreaker Vario 125 di Ahass berkisar Rp. 190ribu – Rp. 200ribu … Bro Yoga Delavega sudah mencobanya sendiri di Spacy kesayangannya dan hasilnya Ground Clearance menjadi tambah tinggi Bro Sis Spacer 😀

Atau bisa juga menggunakan Shockbreaker aftermarket merk YSS atau yang lainnya dengan panjang 320mm-330mm yang bisa ditebus dengan harga sekitar Rp. 250ribuan.
image

#note: Disarankan jangan meninggikan Ground Clearance dengan menggunakan Velg 17 karena ukuran ban yang dipasang hanya ban dengan ukuran yang kecil dan efeknya berbahaya untuk riding sehari-hari.

Semoga berguna…

 

 

 

 

 

 

sumber: Bro Yoga Delavega, Temen-temen Spacious

“Proud To Be Safety Biker”

  • http://lanangbagus.wordpress.com lanangbagus

    Sip tipsnya

  • http://lanangbagus.wordpress.com lanangbagus

    Ahirnya dpt pertamax…hore

  • sabar t

    Mangtaaaabs

  • http://cumabelajarngetik.wordpress.com dhanicsetio

    di gugah polisine..xiixixixixixiixixiii

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    wah, selamat mas 😀

  • http://supergleweh.wordpress.com gaplek mania

    hahaha spion alay…
    aku benci kalo minjem motor sepupu yg spionnya begitu. kacanya mblawur.xixixi

  • http://chozinahmad.wordpress.com Nichoz Ahmad

    spacy si nduwur dwe sing warna putih jok e kya go ne yamaha xeon???

    http://chozinahmad.wordpress.com/2012/08/31/memasang-charger-hp-di-motor-ternyata-berguna-banget-euy/

  • http://yudhadepp.blogspot.com yudha depp

    biar ada rasa nyaman emang perlu keluar duit lagi.
    coba dari pabrikan sudah memikirkan masalah polisi tidur itu.
    jadi motor tersebut enggak perlu kita kotak katik lagi
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/jangan-beli-suzuki-kalau-untuk-jual-lagi.html?m=1

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    iya mas, spionne juga udah patah pas dibawa riding, saya skrg lebih suka pake spion yg bawaan pabrik

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    Alhamdulillah

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    polisi ne gualak og :(

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    mbiyen pernah tak modif kyo xeon, tp saiki wes mbalek normal 😀

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    iya mas, sayangnya ahm ngambil modelnya mentah2 model universal, pdhl poldur di indonesia gede2 bgt

  • Cah_Angon

    kayaknya kalau yang keluaran terbaru ground clearance udah lebih tinggi ya? engine mountingnya udah di rubah..

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    iya mas, tapi cuma 5mm, dan masih mentok poldur… apalagi kalo boncengan ground clearance bisa ambles sampai 90mm

  • Roy SPACioUS

    bisa lebih tinggi 5mm itu karna d engine mounting FI di hilangkan besi pengaman d bagian bawah…

    salam… retired old member spacious

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    bukannya ente masih di spacious om? => red.roy

  • kuclux

    byuh…. Polisi tidur aja bikin susah, apalagi polisi yg berdiri.

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    haha, ditabrak bro 😀

  • izal

    Kaloo sama poin 2 saya g setuju, pake sok bllkg lebih tinggi cm lebih nungging α̇̇̇Ĵą ( jarak crankcase cvt ke body), Ƴά̲̣̣ŋğ bikin gasruk gasruk polisi tidur pan gara2 jarak crankcase cvt ke tanah… Kaloo ∂ϑǻ salah2 mohon dimaapkeun.. mklum awam

  • Dema

    Maaf yang diganti ukuran bannya aja atau berikut velg nya ya biar ga mentok poldur? makasi mas

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    Ban nya saja mas, velgnya tetap 14 inchi

  • es teler

    nice infoh …

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    sip mas

  • http://gravatar.com/hampura hampura

    Atuh totale jadi mahal harga spaci : + 270 K ban + 250 K sokbreker …nambah gopek … :
    bukannya spasi sekarang (Fi) katanya udah di repisi jadi gak mentok ?

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    direvisi 5mm (cuma dipotong dikit besi penahan yang dibawah itu mas, jadi nggak ngefek) … 5mm itu dikit bgt

  • Dema

    o cuma ban luar nya aja, trus ban dalammnya apa hrs diganti juga ?

  • Dema

    maaf kalo ban dalamnya ikut diganti ga ya? makasih

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    klo ban nya bertipe ban tubeless sudah nggak pake ban dalam mas :)

  • Arief Soeganda

    Nggk perlu ganti ban dan skok, cukup cari saja di bengkel2 atau toko2 sparepart motor, buat tambahan skok biar lebih tinggi, harganya murah cuman 35rb yang stainless dan yg biasa cuman 24 rb. Bentuknya seperti huruf U. Saya sdh coba dan hasilnya memuaskan.

  • http://www.facebook.com/aldinofasya Aldino Fasya

    90/90-14 tidak mentok kah ?
    buat agan Arief Soeganda pakai shock belakang vario 125 lebih aman ketimbang pakai anting shock

  • Julius

    merk ban yang keluarin ukuran 100/90 apa ya. ditunggu jawabannya

  • bartak

    misal jika spacy pgm fi yg belakang gue pasangin 110/80-14 apa tidak nggasruk ke sarang tawonnya?(kotak rumah filter).soalnya ditempat gue ban 100/90-14 nggak ada yg jual

  • Andy DCH

    keren om info nya… (nick name spacy : si semok, member spacious)

  • Andy DCH

    aman om bartak…
    saya pake soalnya

  • SEXYSPACY OWNER

    Q barusan beli Spacy 2013 merah nih. temenku bli Beat Fi baru juga. setelah kubandingkan kayaknya suara mesin Spacer lebih alus. eh lha kok temenku itu juga komen sama.
    Btw makasih banget tips meninggikan Spacer, kayaknya ku lbh demen pake shock Vario 125 aja deh. Kalo pake YSS 32 mm itu efeknya lebih keras gak ? mohon ada yg bisa respon. Salam Spacers !

  • hendra devid

    info’a good, aq cob dech, Spacy emg mantabs, gagah, ngerat, ga mlayang, bawaan bnyk pokok’a Spanci deh

  • http://imoogi@ovi.com murthon

    kebetulan ane emang mau ninggiin spacy ane.. thanx bro alfido infonya. ane lbh milih ganti pake shock vario 125 dr pada pake anting shock, lbh aman bro

  • http://www.facebook.com/yoga.delavega.9 Yoga Delavega

    Semoga infonya bisa bermanfaat :)

    Salam Spacious “kicked-out” member >_<

  • http://hendra_cipta@yaoo.com hendra

    mas alfido bisa gak,shock belakang spacy dipasang di vario 125 to mengatsi jinjit divario 125

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    Bisa masbro… tinggal disesuain aja… kalo msh ragu bisa tanya ke mekanik ahass…

  • http://Alfido.com Per

    Untuk sokbreker emang bener… Tapi msalah ban nya ane ga setuju… Contoh ban blkg beat Spec ban : lebar 90 x tinggi 90 x ukuran velg14.. Jadi 110 / 80 /14 . Ga bikin tinggi malah lebih pendek

  • tobe

    marem…

  • https://www.facebook.com/tahir.nor.9 Tahir Nor

    buat per nih: 90/90-14 artinya lebar 90mm, tinggi 90% dari 90 (81mm), naah..kalo 110/80-14 artinya lebar 110mm dan TINGGI 80% dari 110 (88mm). Paham kan?
    buat TS nih, ane nyari shock ori vario 125 kok susah siih? :( mau pake YSS takut mentok ban..

  • cimol

    bro mau nanya.. Spasi eike berasa keras banget shock breakernya.. Nggak empuk di jalanan jelek.. Bagi2 tips dong gimana caranya biar nggak keras lg kaya naik bajaj.. Thanks

  • Lukman

    Ban belakang pindah ke depan ga recomended. beda alur mas bro. bisa2 ga bisa “menyibak” air dengan sempurna bila hujan
    *APA memang begitu mas bro?
    Trim

  • http://kaskus.co.id welliam sutrisno

    mas Alfido mau nanya, sesudah di tukar ban gede, apa ada pengaruh ke tarikan mesin gak ??? trus ban yg bagus merk apa yah ???

  • andrie albert

    wew ngumpul dimarih sushu2 spacious… 😀

  • http://pertamax7.com ipanase

    wah mantebh lek

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    lawaaaasss :p

  • http://alfido.wordpress.com Alfido™

    pertamax mesti :p

  • darwis

    kalo ganti ukuran ban masih masuk akal, tapi kalo ganti shockbreaker saya masih ga nyambung… ganti shockbreaker yang tinggi adalah tempat duduknya bukan jarak motor dengan bumi/tanah

  • idick sidik

    Mas … ngaruh gak dgn tarikan mesin nya klau di ganti dgn ban yg lbh besar

  • arifs

    info yg menarik mas…
    untuk meninggikan ground clearance, perlu ganti pelek yg lebih besar gak?
    spacy mau saya pake ke gunung/jalan tanah-berbatu & menanjak, ada tips gak? ban nya bisa diganti dengan ban radial seperti motor trail gak? ukuran ban depan & belakang nya brapa?
    ditunggu infonya mas…
    trims

  • http://gravatar.com/antonkisworo antonkisworo

    kalo depan pake 90/90, pas belok kena penutup (cover) di belakang ban depan gak?

  • cupcake

    juoss ikutan nyimak bro

  • irawan

    Gak bisa…
    Ban belakang 90/90 dipindahkan ke depan… sdh sy praktekkan ternyata mentok spakboard.. ancur dah spakboard sy… akhirnya terpaksa beli lg spakboard dan pasang ban depan yg lama…
    Jd gak lucu gak imbang…

  • Kodok ijo

    ada yang sudah coba spacy pakai shock belakang x-ride..?

    review , potonya donk, pengen pasang, mentok polisi tidur muluk

    TQ

  • edebe

    kalo saya pake depan 90/80/14. belakang 100/80/14.
    kalo kegedean ban mentok di sok belakang.
    itu juga waktu ganti ban belakang kalo boncengan ban sering mentok ke sok belakang. kalo sendirian siy aman.