Tentang iklan-iklan ini
jump to navigation

Tips Meninggikan Ground Glearance Honda Spacy Agar Tidak Mentok Polisi Tidur September 1, 2012

Posted by Alfido™ in Automotive, Honda, Modifikasi, Safety Riding, Tips And Trik.
Tags: , , ,
trackback

Pagi bro & sis , bagi sampeyan yang punya Honda Spacy pasti pernah berurusan dengan polisi tidur.. Ground clearance Honda Spacy yang sangat rendah dan jarak antar ban yang lebih lebar dari matic honda lainnya membuat Spacy suka mencium polisi tidur.. Si Gembul saya juga sering mengalami hal tersebut bro & sis Spacer, sampai menjadi trauma tersendiri ketika ada poldur didepan mata :D

Nah, di artikel kali ini saya akan memberi tips cara meninggikan Ground Clearance Spacy agar tidak mentok poldur lagi :)

Setelah kesana-kemari mencari solusi untuk meninggikan Ground Clearance Si Gembul, akhirnya saya menemukannya dari teman-teman Spacious (Spacy Helm-in on Kaskus)..
image

Berikut tipsnya Bro & Sis:

1. Mengganti ukuran Ban dengan ukuran yang lebih tinggi.

image

Seperti kita tahu ukuran Ban bawaan Honda Spacy adalah 80/90 R14 untuk Ban Depan, dan 90/90 R14 untuk ban belakang. Untuk membuat Spacy kita lebih tinggi, kita bisa menggunakan ukuran 90/90 R14 untuk Ban Depan dan ukuran 100/90 R14 untuk Ban Belakang..

Namun, karena ukuran Ban 100/90 R14 jarang sekali dijual di toko Ban di Tanah Air dan Harganya cukup mahal, kita bisa menggantinya dengan ukuran 110/80 R14 .. (Ban ukuran 100/90 R14 adalah ukuran Ban Belakang bawaan Honda PCX)

Tips ini sudah digunakan oleh beberapa anggota Spacious dan terbukti mantap untuk menghindari polisi tidur..
image
spacy bro dhicka spacious yang sudah diganti bannya, ban depan 90/90 R14, ban belakang 100/90 R14

Untuk lebih hematnya, kita bisa memindahkan ban belakang untuk dipasang sebagai ban depan, kemudian ban belakang kita ganti dengan ukuran 110/80 R14 atau 100/90 R14.. Harga Ban 110/80 Merk FDR sendiri di Planet Ban Kalimalang Rp. 257.000 dapet isi nitrogen gratis..

2. Mengganti Shockbreaker Belakang dengan Shockbreaker Ori Vario 125

image

Shockbreaker belakang bawaan Honda Spacy series panjangnya 300mm.. Untuk menaikkan Ground Clearance, kita bisa mencomot Shockbreaker belakang Vario 125 yang panjangnya 320mm.. Harga Shockbreaker Vario 125 di Ahass berkisar Rp. 190ribu – Rp. 200ribu … Bro Yoga Delavega sudah mencobanya sendiri di Spacy kesayangannya dan hasilnya Ground Clearance menjadi tambah tinggi Bro Sis Spacer :D

Atau bisa juga menggunakan Shockbreaker aftermarket merk YSS atau yang lainnya dengan panjang 320mm-330mm yang bisa ditebus dengan harga sekitar Rp. 250ribuan.
image

#note: Disarankan jangan meninggikan Ground Clearance dengan menggunakan Velg 17 karena ukuran ban yang dipasang hanya ban dengan ukuran yang kecil dan efeknya berbahaya untuk riding sehari-hari.

Semoga berguna…

 

 

 

 

 

 

sumber: Bro Yoga Delavega, Temen-temen Spacious

“Proud To Be Safety Biker”

Tentang iklan-iklan ini

Komentar»

1. lanangbagus - September 1, 2012

Sip tipsnya

Suka

lanangbagus - September 1, 2012

Ahirnya dpt pertamax…hore

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

wah, selamat mas :D

Suka

2. sabar t - September 1, 2012

Mangtaaaabs

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

Alhamdulillah

Suka

3. dhanicsetio - September 1, 2012

di gugah polisine..xiixixixixixiixixiii

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

polisi ne gualak og :(

Suka

4. gaplek mania - September 1, 2012

hahaha spion alay…
aku benci kalo minjem motor sepupu yg spionnya begitu. kacanya mblawur.xixixi

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

iya mas, spionne juga udah patah pas dibawa riding, saya skrg lebih suka pake spion yg bawaan pabrik

Suka

5. Nichoz Ahmad - September 1, 2012

spacy si nduwur dwe sing warna putih jok e kya go ne yamaha xeon???

http://chozinahmad.wordpress.com/2012/08/31/memasang-charger-hp-di-motor-ternyata-berguna-banget-euy/

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

mbiyen pernah tak modif kyo xeon, tp saiki wes mbalek normal :D

Suka

6. yudha depp - September 1, 2012

biar ada rasa nyaman emang perlu keluar duit lagi.
coba dari pabrikan sudah memikirkan masalah polisi tidur itu.
jadi motor tersebut enggak perlu kita kotak katik lagi

http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/jangan-beli-suzuki-kalau-untuk-jual-lagi.html?m=1

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

iya mas, sayangnya ahm ngambil modelnya mentah2 model universal, pdhl poldur di indonesia gede2 bgt

Suka

7. Cah_Angon - September 1, 2012

kayaknya kalau yang keluaran terbaru ground clearance udah lebih tinggi ya? engine mountingnya udah di rubah..

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

iya mas, tapi cuma 5mm, dan masih mentok poldur… apalagi kalo boncengan ground clearance bisa ambles sampai 90mm

Suka

8. Roy SPACioUS - September 1, 2012

bisa lebih tinggi 5mm itu karna d engine mounting FI di hilangkan besi pengaman d bagian bawah…

salam… retired old member spacious

Suka

Alfido™ - September 1, 2012

bukannya ente masih di spacious om? => red.roy

Suka

9. kuclux - September 1, 2012

byuh…. Polisi tidur aja bikin susah, apalagi polisi yg berdiri.

Suka

Alfido™ - September 5, 2012

haha, ditabrak bro :D

Suka

10. izal - September 5, 2012

Kaloo sama poin 2 saya g setuju, pake sok bllkg lebih tinggi cm lebih nungging α̇̇̇Ĵą ( jarak crankcase cvt ke body), Ƴά̲̣̣ŋğ bikin gasruk gasruk polisi tidur pan gara2 jarak crankcase cvt ke tanah… Kaloo ∂ϑǻ salah2 mohon dimaapkeun.. mklum awam

Suka

11. Dema - September 17, 2012

Maaf yang diganti ukuran bannya aja atau berikut velg nya ya biar ga mentok poldur? makasi mas

Suka

Alfido™ - September 17, 2012

Ban nya saja mas, velgnya tetap 14 inchi

Suka

Dema - September 24, 2012

maaf kalo ban dalamnya ikut diganti ga ya? makasih

Suka

Alfido™ - September 24, 2012

klo ban nya bertipe ban tubeless sudah nggak pake ban dalam mas :)

Suka

12. es teler - September 21, 2012

nice infoh …

Suka

Alfido™ - September 21, 2012

sip mas

Suka

13. hampura - September 21, 2012

Atuh totale jadi mahal harga spaci : + 270 K ban + 250 K sokbreker …nambah gopek … :
bukannya spasi sekarang (Fi) katanya udah di repisi jadi gak mentok ?

Suka

Alfido™ - September 21, 2012

direvisi 5mm (cuma dipotong dikit besi penahan yang dibawah itu mas, jadi nggak ngefek) … 5mm itu dikit bgt

Suka

14. Dema - September 24, 2012

o cuma ban luar nya aja, trus ban dalammnya apa hrs diganti juga ?

Suka

15. Arief Soeganda - Oktober 23, 2012

Nggk perlu ganti ban dan skok, cukup cari saja di bengkel2 atau toko2 sparepart motor, buat tambahan skok biar lebih tinggi, harganya murah cuman 35rb yang stainless dan yg biasa cuman 24 rb. Bentuknya seperti huruf U. Saya sdh coba dan hasilnya memuaskan.

Suka

16. Aldino Fasya - Oktober 26, 2012

90/90-14 tidak mentok kah ?
buat agan Arief Soeganda pakai shock belakang vario 125 lebih aman ketimbang pakai anting shock

Suka

17. Julius - November 16, 2012

merk ban yang keluarin ukuran 100/90 apa ya. ditunggu jawabannya

Suka

18. bartak - November 25, 2012

misal jika spacy pgm fi yg belakang gue pasangin 110/80-14 apa tidak nggasruk ke sarang tawonnya?(kotak rumah filter).soalnya ditempat gue ban 100/90-14 nggak ada yg jual

Suka

Andy DCH - Desember 27, 2012

aman om bartak…
saya pake soalnya

Suka

19. Andy DCH - Desember 27, 2012

keren om info nya… (nick name spacy : si semok, member spacious)

Suka

20. SEXYSPACY OWNER - Maret 21, 2013

Q barusan beli Spacy 2013 merah nih. temenku bli Beat Fi baru juga. setelah kubandingkan kayaknya suara mesin Spacer lebih alus. eh lha kok temenku itu juga komen sama.
Btw makasih banget tips meninggikan Spacer, kayaknya ku lbh demen pake shock Vario 125 aja deh. Kalo pake YSS 32 mm itu efeknya lebih keras gak ? mohon ada yg bisa respon. Salam Spacers !

Suka

21. hendra devid - Maret 23, 2013

info’a good, aq cob dech, Spacy emg mantabs, gagah, ngerat, ga mlayang, bawaan bnyk pokok’a Spanci deh

Suka

22. murthon - April 3, 2013

kebetulan ane emang mau ninggiin spacy ane.. thanx bro alfido infonya. ane lbh milih ganti pake shock vario 125 dr pada pake anting shock, lbh aman bro

Suka

23. Yoga Delavega - April 25, 2013

Semoga infonya bisa bermanfaat :)

Salam Spacious “kicked-out” member >_<

Suka

24. hendra - Juni 15, 2013

mas alfido bisa gak,shock belakang spacy dipasang di vario 125 to mengatsi jinjit divario 125

Suka

Alfido™ - Juni 15, 2013

Bisa masbro… tinggal disesuain aja… kalo msh ragu bisa tanya ke mekanik ahass…

Suka

25. Per - Juli 16, 2013

Untuk sokbreker emang bener… Tapi msalah ban nya ane ga setuju… Contoh ban blkg beat Spec ban : lebar 90 x tinggi 90 x ukuran velg14.. Jadi 110 / 80 /14 . Ga bikin tinggi malah lebih pendek

Suka

26. tobe - Juli 20, 2013

marem…

Suka

27. Tahir Nor - Agustus 24, 2013

buat per nih: 90/90-14 artinya lebar 90mm, tinggi 90% dari 90 (81mm), naah..kalo 110/80-14 artinya lebar 110mm dan TINGGI 80% dari 110 (88mm). Paham kan?
buat TS nih, ane nyari shock ori vario 125 kok susah siih? :( mau pake YSS takut mentok ban..

Suka

28. cimol - Agustus 28, 2013

bro mau nanya.. Spasi eike berasa keras banget shock breakernya.. Nggak empuk di jalanan jelek.. Bagi2 tips dong gimana caranya biar nggak keras lg kaya naik bajaj.. Thanks

Suka

29. Lukman - Agustus 31, 2013

Ban belakang pindah ke depan ga recomended. beda alur mas bro. bisa2 ga bisa “menyibak” air dengan sempurna bila hujan
*APA memang begitu mas bro?
Trim

Suka

30. welliam sutrisno - September 4, 2013

mas Alfido mau nanya, sesudah di tukar ban gede, apa ada pengaruh ke tarikan mesin gak ??? trus ban yg bagus merk apa yah ???

Suka

31. andrie albert - September 23, 2013

wew ngumpul dimarih sushu2 spacious… :D

Suka

32. ipanase - April 21, 2014

wah mantebh lek

Suka

Alfido™ - April 21, 2014

lawaaaasss :p

Suka

Alfido™ - April 21, 2014

pertamax mesti :p

Suka

idick sidik - Juni 13, 2014

Mas … ngaruh gak dgn tarikan mesin nya klau di ganti dgn ban yg lbh besar

Suka

33. darwis - Mei 28, 2014

kalo ganti ukuran ban masih masuk akal, tapi kalo ganti shockbreaker saya masih ga nyambung… ganti shockbreaker yang tinggi adalah tempat duduknya bukan jarak motor dengan bumi/tanah

Suka

34. arifs - November 6, 2014

info yg menarik mas…
untuk meninggikan ground clearance, perlu ganti pelek yg lebih besar gak?
spacy mau saya pake ke gunung/jalan tanah-berbatu & menanjak, ada tips gak? ban nya bisa diganti dengan ban radial seperti motor trail gak? ukuran ban depan & belakang nya brapa?
ditunggu infonya mas…
trims

Suka


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 628 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: