Jangan Pakai Sirine Strobo, TOA, dan Rotator Bro.. Hukumnya Haram Buat Motor Pribadi!

image

Kalau kita lihat anggota-anggota klub motor jaman sekarang, pasti identik dengan yang namanya Sirine Strobo, TOA, dsb.. Padahal hal tersebut dengan tegas dilarang oleh undang-undang bro…

Kenapa dilarang? Karena barang-barang tersebut hanya boleh digunakan oleh instansi-instansi pemerintah..

Silakan baca perundang-undangan berikut bro..

Pasal 59 Undang-Undang
No. 22 Tahun 2009.

(1) Untuk kepentingan
tertentu, Kendaraan
Bermotor dapat dilengkapi
dengan lampu isyarat dan/
atau sirene.

(2) Lampu isyarat
sebagaimana dimaksud pada
ayat (1) terdiri atas warna: a.
merah; b. biru; dan c. kuning.

(3) Lampu isyarat warna
merah atau biru sebagaimana
dimaksud pada ayat (2) huruf
a dan huruf b serta sirene
sebagaimana dimaksud pada
ayat (1) berfungsi sebagai
tanda Kendaraan Bermotor
yang memiliki hak utama.

(4) Lampu isyarat warna
kuning sebagaimana dimaksud
pada ayat (2) huruf c
berfungsi sebagai tanda
peringatan kepada Pengguna
Jalan lain.

(5) Penggunaan lampu isyarat
dan sirene sebagaimana
dimaksud pada ayat (1) dan
ayat (2) sebagai berikut:
a. lampu isyarat warna biru
dan sirene digunakan untuk
Kendaraan Bermotor petugas
Kepolisian Negara Republik
Indonesia;
b. lampu isyarat warna merah
dan sirene digunakan untuk
Kendaraan Bermotor
tahanan, pengawalan Tentara
Nasional Indonesia, pemadam
kebakaran, ambulans, palang
merah, rescue, dan jenazah;
dan
c. lampu isyarat warna kuning
tanpa sirene digunakan untuk
Kendaraan Bermotor patroli
jalan tol, pengawasan sarana
dan Prasarana Lalu Lintas
dan Angkutan Jalan,
perawatan dan pembersihan
fasilitas umum, menderek
Kendaraan, dan angkutan
barang khusus.

(6) Ketentuan lebih lanjut
mengenai persyaratan,
prosedur, dan tata cara
pemasangan lampu isyarat
dan sirene sebagaimana
dimaksud pada ayat (1) diatur
dengan peraturan pemerintah.

(7) Ketentuan lebih lanjut
mengenai tata cara
penggunaan lampu isyarat dan
sirene sebagaimana dimaksud
pada ayat (1) diatur dengan
peraturan Kepala Kepolisian
Negara Republik Indonesia.
PP No. 44 Tahun 1993
Tentang Kendaraan dan
Pengemudi
Pasal 65
Dilarang memasang lampu
pada kendaraan bermotor,
kereta gandengan atau
kereta tempelan yang
menyinarkan :
a. cahaya kelap-kelip, selain
lampu penunjuk arah dan lampu
isyarat peringatan bahaya;
b. cahaya berwarna merah ke
arah depan;
c. cahaya berwarna putih ke
arah belakang kecuali lampu
mundur.
Pasal 66
Lampu isyarat berwarna biru
hanya boleh dipasang pada
kendaraan bermotor :
a. Petugas penegak hukum
tertentu.
b. Dinas pemadam kebakaran.
c. Penangulangan bencana.
d. Ambulans.
e. Unit palang merah.
f. Mobil jenazah.
Pasal 67
Lampu isyarat berwarna
kuning hanya boleh dipasang
pada kendaraan bermotor :
a. Untuk membangun,
merawat, atau membersihkan
fasilitas umum.
b. Untuk menderek
kendaraan.
c. Untuk pengangkut bahan
berbahaya dan beracun,
limbah bahan berbahaya dan
beracun, peti kemas dan alat
berat.
d. Yang mempunyai ukuran
lebih dari ukuran maksimum
yang diperbolehkan untuk
dioperasikan di jalan.
e. Milik instansi pemerintah
yang dipergunakan rangka
keamanan barang yang
diangkut.

image

Di BIKERS MARKET Facebook masih banyak banget yang jual barang seperti itu, kalau bisa diabaikan saja bro.. Sirine Strobo dan TOA bisa membuat kita arogan dijalan raya..
image

Saya pernah mengalami sendiri sewaktu terjebak macet didepan stasiun Bekasi, ada seorang pengendara Supra X 125 yang dilengkapi Sirine Strobo, TOA, dan Guard secara arogan membunyikan alat-alat tersebut sambil geber-geber thottle gas.. akhirnya dengan terpaksa banyak yang mencoba menghindar karena banyak yang males berurusan dengan orang seperti itu..
image
image

Saya juga sempat menegur penjual Sirine Strobo dan TOA di BIKERS MARKET di Facebook, tetapi dia bilang “Bro jangan posting link seperti itu, apa mau mematikan dagangan saya?” …
image

Saya tidak ingin mematikan dagangan siapapun karena itu dosa, saya cuma ingin mengingatkan agar kita tidak memakai Sirine Strobo dan TOA di Jalan Umum..

Untuk para biker di klub motor maupun yang bukan klub, sebaiknya hindari jauh-jauh sirine strobo, TOA, dan sejenisnya.. Karena pemakaian barang-barang tersebut bisa membuat kita arogan dan mengganggu kenyamanan orang lain dalam berkendara… 🙂

Semoga bermanfaat..

Foto: Pertamax7, google, facebook

“Proud To Be Safety Biker”

28 Komentar

  1. ane g setuju bro tentang semua ente omongin Tadi…
    Itu sich tergantung orangnya bro.ane juga sering memakai Sirine motor ane.khususnya bwt di daerah stasiun Bekasi.
    itu semua buat efek kejut para sopir angkot yg ngetem sembarangan.supaya mereka g bwt kemacetan…
    intinya ane g setuju omongan Ente bro.toh polisi juga g ngelarang.

  2. ane gak setuju sama pemakai TOA yg arogan!
    ane pemakai TOA tapi hanya untuk kepentingan touring…
    dan ingat! polisi dan instansi apapun tidak pernah mengeluarkan undang2 tentang TOA
    pikirkan TOA itu punya pabrik dan pabrik itu sendiri belum dilisensi sama polisi. kalo gak percaya kunjungi aja pabriknya gan..
    ane setuju sama omongan ente yg pemakaian toa itu sebaiknya jangan, disini jangan maksudnya JANGAN DIPAKAI DENGAN URAKAN!
    semua orang yg dijalan makai ini juga untuk kepentingan sederhana semata. tidak bermaksud paling wah.

  3. aku malah ingin bikin sirine, tolong dong kasih tau caranya….???pliiisss dehhh….(tuk ngantiin sirine ambulan yang ku rusakin)mau beli ku gak punya uang…..tolong dong…….

  4. sejak ada club bikers yg pake strowbo and serine, semakin tertib jalanan dan mengurangi kemacetan dan tingkat kecelakaan berkurang, soalnya jalanan lurus dikampung gue banyak langsung balap dari lorong, terutama anak yg nongkrong dijalan merokok dan santai, strowbo dan serine sangat bermanfaat bagi jalan. membantu pemerintah sedunia. Asal jgn bunyiin strowbo dalam kamar ada anak kecil.

  5. klo soal pengendara yg arogan n gunain peralatan emergency asal-asalan itu mah tergantung si penggunanya bro…kita g bisa larang orang jualan atau larang orang beli…cuman kita jg harus sesuaikan penggunaannya…jgn buat kebut-kebutan djln ry…karena jlnn milik umum alias milik org bnyk, baik itu pengendara maupun pejalan kaki…

  6. Brow ai mau nanya nih kalo di pake buat darurat atau convoy sama kapolres ato kapolsek ato beraama anggota ndak pp?

  7. mohon maaf bro dan sist saya juga seorang biker (yang bisa naik motor) gini gan kalau ente memposting paki toa itu haram menurut saya salah, kenapa…ente gak punya hak fatwa ya jadi jangan ngumbar haram lah. kalau dari pendapat saya inti permasalahan ini sederhana saja. pemasangan toa dengan modul sirine itu sangat penting bagi biker club dimanapun berada asal fungsikan pada tempatnya. yang dimaksud pada tempatnya yaitu apabila kita sedang konfoi atau ada kegiatan touring karena ini sangat berfungsi. mengenai larangan ini bisa dilarang apabila digunaka di tempat yang tidak semestinya atau digunakan sebagai arogan di jalan umum tanpa adanya kegiatan tertentu.kita tidak boleh menunjuk salah satu pedagang yang mereka juga mengais rezeki.dan saya pribadi malah merasa bangga karena anak indonesia bisa kreatif untuk membuat modul sirine sendiri itu perlu dihargai. jadi jangan dibilang haram. belum tentu dirimu itu tidak pernah mempunya kesalahan. mohon maaf ini hanya opini publik jadi sekali lagi mohon maaf, terimakasih. SALAM BERLALULINTAS DAN SELALU TERTIB DI JALAN.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*