Yuk Ganti Sendiri Oli Gear Transmisi Motor Matic Kita !

Bro, beberapa waktu yang lalu saya sempet mampir ke ahass Jababeka, Cikarang untuk pesen beberapa part motor.. nah disitu jadi inget kalau Kilometer si Gembul  (spacy) sudah mencapai 8600’an Km dan sudah melebihi batas waktu penggantian oli gear transmisi (atau yang biasa disebut oli gardan) yang ada di buku servis yaitu 8000 km.. Hmm, Telat dikit kayaknya nggak apa-apa 😀

Akhirnya saya membeli juga 1 botol Oli Gear Transmisi merk AHM Oil seharga Rp. 13ribu.. Langsung deh bayar di mbak mona kasir ahass langganan saya tersebut 😀 . Keesokan Harinya setelah pulang kerja, saya sempatkan waktu buat ganti sendiri oli gear transmisinya.. Hanya bermodalkan Botol aqua Air Mineral bekas dan sebilah kunci pas ukuran 12 , si gembul siap untuk di ganti olinya 😀

Nah, pertama-tama jangan sampai salah membuka baut bro, baut oli gear transmisi ada dua, satu  baut pembuangan dan satu lagi baut untuk memasukkan oli gear transmisi yang baru. Cekidot gambar dibawah:

Kedua kendorkan baut atas terlebih dahulu agar ada udara yang keluar sehingga oli tidak ngumpet saat ditap nanti 🙂 .. Terus siapkan wadah penampung oli, bisa memakai wadah air mineral bekas ataupun sejenisnya. Jangan lupa bautnya ditaruh ditempat yang bersih ya bro, supaya nggak kotor terkena debu atau kerikil halus 🙂

 

 

Setelah selesai mengetap oli, tutup kembali baut pembuangan oli lalu miringkan motor kekanan.. Triknya, Motor di standar tengah tapi di dudukan standar tengah bagian kiri diganjel batu  atau kayu agar sedikit miring kekanan, tapi jangan terlalu miring karena motor bisa ambruk 🙄 .. kalau susah, bisa minta bantuan tetangga, pacar atau teman untuk menahan motor saat dimiringkan 🙂

Kemudian isikan oli gear transmisi sampeyan ke lubang masuk oli tersebut.. pelan-pelan ya bro, sabar, dan jangan sampai tumpah 😀

 

 

Setelah selesai mengisi oli, tutup lubang masuk oli transmisi pelan-pelan menggunakan tangan kanan agar tidak selip saat mengencangkan.. Lalu kencangkan menggunakan kunci pas 12 secukupnya sesuai perasaan kita.. Kalau sudah kencang jangan dipaksa lagi, takutnya ntar bisa dol bautnya 😀

Kemudian ajak motor kita jalan-jalan sebentar sambil dirasakan sensasinya… Kalau yang saya rasakan sih tarikannya jadi enak bro, apa cuma sugesti saja ya? hehe :mrgreen: ..

Silakan Mencoba 🙂

Semoga Berguna, Silakan dikomentari..

“Nggak Safety, Nggak Happy”

 

Advertisements

46 Komentar

  1. kalo skywave, apa sama ya caranye? punya ku dah 35.000 belum ganti tuh kayaknya, ga tau apaan tuh oli gardan? kaya truck aje??? tp coba deh gua ganti dulu… tq artikelnye 😀

  2. gak salah tuh, oli sampe item? pengalaman punya matik hampir 6thn, ganti oli gardan paling lama sampe 20rb KM warna oli gak berubah, sama kyk oli baru, ini oli cuma ngelumasin gearbox doank lho bisa item gitu 😆

  3. Murahan pake Enduro Gir matic Bro, apalagi kalo’ belinya di POM bensin! Lumayan beda seribu perak atau 2 ribu perak ya untuk beli rokok atau permen! Oh ya belinya di POM bensin ya bro, sebab harganya lebih murah ketimbang kalo’ beli di toko oli! & di POM Bensin Cikarang (LIPPO) ada lho sorry Bukan promosi cuma ngasih tahu aja! Apalagi kalo’ ganti oli sendiri! Sip dah!

  4. tks, bro, baru aja ganti oli gear stlh 21rb km, maklum motor lungsuran (dikasih pakai dr km 14rb), yg punya beli matic baru, cari info sana sini buat ganti oli gear, btw satu botolnya berapa cc sih, sy pake Yama****, 100cc, tp ada yg bilang perlu 120 cc?

  5. jumlah oli yg dimasukkan brp liter atau ml?
    selain oli mesin,oli gear transmisi..apa ada lagi oli yg perlu dilakukan penggantian di motor matic(beat)? thank

  6. i was wondering how i could get the informations about this…but now i got it …please update us with anything usefull…

1 Trackback / Pingback

  1. buy litecoin with credit card Australia

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*