Hati-Hati Sama "Oknum" Polisi Cirebon

image

alfido.com – Hai gan sobat biker πŸ˜€ , udah pada denger kan kasus penilangan Yamaha YZF-R15 di Cirebon gara-gara headlampnya nyala sebelah? Kalo udah denger pasti tau donk gimana kelakuan Polisi Lalu Lintas (Polantas) Cirebon? πŸ˜€ .. Nah, supaya nggak tambah banyak lagi korban pemalakan oleh polisi-polisi nakal tersebut, disini saya akan review dan kasih tips bagaimana ngehadepin si polkis-polkis tersebut πŸ˜€

image

Polisi lalu lintas atau polantas emang seringkali bikin kesel karena mereka suka mencari-cari kesalahan dari pengendara sepeda motor walaupun atribut biker tersebut lengkap..

Nah, kalo polisi cirebon mereka lebih suka “memangsa” biker dengan Plat nomer luar Kota (Plat Selain Plat E) dan walaupun surat-surat dan perangkat kendaraan sampeyan lengkap, jangan salah.. sampeyan tetep bisa kena tilang di Cirebon :mrgreen:

Sekedar share pengalaman saya ketika ketilang di cirebon beberapa waktu lalu, sebenernya saya juga udah was-was karena dari cerita temen-temen kalo polisi cirebon itu ganas-ganas kalo nilang, dan saya kena juga πŸ˜€

Waktu itu saya bawa kardus berisi pakaian yang saya taruh di dek kaki motor matic saya, dan sepanjang saya lewat semua daerah walaupun ada polisi nggak ada yang nyetop sama sekali,,

Namun, pas nyampe jalan arteri cirebon, saya langsung diberhentiin razia motor oleh beberapa biji polisi berompi ijo dan memeriksa surat-surat, kemudian si polkis pun bilang kalo barang-barang saya diletakkan dibawah dek dan mengganggu kenyamanan serta konsentrasi berkendara dan si polkis nunjukin pasal konsentrasi berkendara dan saya ditilang Rp.250.000 (katanya) polkisnya πŸ˜€ , lalu saya bilang tadinya barang itu saya taruh dibelakang, namun rawan jatuh, jadi saya taruh di dek depan, namun si polkis kurus tetep nggak mau tau dan tetep minta Rp.250.000

Akhirnya saya ngalah aja, kemudian saya minta slip tilang warna BIRU namun si polkis beralasan kalau MESIN ATMnya jauh, motornya nggak boleh dibawa dan ngotot ngasih slip MERAH yang berarti saya nggak ngaku bersalah

.

Karena buru-buru dan kamera saya didalem tas yang dalem, akhirnya terpaksa kasih 50.000 ke polkisnya, tapi si polkis nggak mau dan tiba-tiba beliau bilang SERATUS RIBU dan karena si polkis tetep ngotot nggak mau duit 50.000, akhirnya 100.000 saya melayang jadi duit haram polkis cirebon :'(

ini gambar lokasi saya ditilang
image

Berikut Tips & Trik ketika menghadapi Polisi nakal:

1. Cek Kelengkapan Kendaraan & Suray-suratnya

image

Ini yang sering dicari-cari pertama oleh para polkis, mereka mencari surat-surat dan bakal langsung melototin kendaraan sampeyan sedetail-detailnya..

2. Jangan Taruh Barang Bawaan di Dek Depan

image

Ini yang saya alami waktu itu, dan tips saya sebaiknya jika membawa banyak barang, lebih baik memakai BOX givi, shad atau diikat diatas jok penumpang dengan erat.

3. Nyalakan Lampu Jauh

image

Temen saya pernah ketilang di Cirebon ketika pulang kampung, dan alasan pak polkis menilang temen saya karena lampu yang dinyalakan bukan lampu jauh, Padahal lampu motor temen saya itu single lamp πŸ˜€ piye jal pemirsa :mrgreen: .. Untuk mengantisisapi (mengantisipasi) pemerasan oleh Pak polkis, sebaiknya nyalain lampu jauhnya gan πŸ™‚

4. Berjalanlah Di Jalur Kiri

image

Ini adalah hal sepele namun menjadi alasan kuat pak polkis menilang sampeyan, walaupun di bagian sebelah kiri jalan (jalur kiri) terdapat banyak kendaraan, jangan menyalip!! tetap di jalur kiri, karena jika sampeyan lewat jalur kanan akan ditilang oleh pak polkis πŸ˜€ .. sama seperti pengalaman temen saya yang ketilang karena lewat jalur kanan (lha wong dikiri banyak mobil alias macet) piye jal πŸ˜€

5. Pakai Tutup Pentil Standar

image

Tutup pentil walaupun kecil juga sering dipermasalahin para pak polkis, karena berpengaruh besar terhadap tekanan angin ban motor sampeyan.. lebih baik pakai yang standar warna item aja, gratis minta di bengkel motor terdekat πŸ™‚

6. Berjalanlah Pelan dan Di Jalur Kiri saat ada Razia

image

Trik ini merupakan trik paling ampuh, alhamdulillah sejak ketilang di cirebon saya nggak pernah ketilang lagi menggunakan cara ini, diberhentikan pun tidak..

7. Jangan Gugup saat Diberhentikan

image

Banyak biker yang langsung gugup seketika ketika diberhentiin pak polkis, dan akhirnya membuat pak polkis dengan mudah menghipnotis anda agar mudah ditilang :mrgreen: .. jangan gugup, bersikap tenang dan friendly, tunjukan senyum juga πŸ™‚

8. Bawa Selalu Kamera di Saku Jaket

image

Supaya bisa menghadapi pak polkis nakal, siapkan kamera digital atau minimal kamera hp sampeyan ketika sampeyan ditilang, langsung ambil kamera dan foto atau video surat tilangnya, nama pak polkisnya, dan wajah oknum polkis yang menilang sampeyan πŸ™‚ .. Jika ditanya, kenapa foto-foto, bilang saja sebagai “bukti” πŸ™‚ ..

9. Pelajari Buku Peraturan Lalu Lintas UU No. 22 Tahun 2009

image

Bisa di download format PDF nya link berikut >> UU No. 22 Tahun 2009 (pdf)

Pelajari setiap detailnya peraturan dari UU yang mengatur lalu lintas dan angkutan jalan tersebut dan taati, jadi kalau sampe dikerjain polkis nakal, suruh nunjukin Pasal-pasalnya.. πŸ™‚ ..

Sekian tips dan trik dari saya pribadi, monggo kalau ada yang mau menambahkan, akan saya tampung πŸ™‚ πŸ˜€ ..

(pict by om yudibatang, sejutaumat.com, tmcblog, dll)

Posted by Alfido

Advertisements

13 Komentar

  1. kejadian serupa menimpa temanku.. pakai vario bawa kardus oleh2 diikat di jok belakang di tilang juga alasannya

    INI BUAT TEMPAT MANUSIA BUKAN BARANG..

    haha.. bikin gemes ya πŸ˜†

  2. pernah nabrak polisi cerbon, tapi untungnya temen yg punya motor bapaknya banyak kenalan jd polisinya yang awalnya ngamuk2 ujung2nya bilang : ” selamat melanjutkan perjalanan, hati hati dijalan” puas dengernya orang songong mati kutu. sempet juga sama bapak temen ane nyuruh bawa pulang alias nganterin ke rumah c70 butut yang dibawa sodaranya tertilang polisi cerbon. mampus kono….

  3. Kenakalan itu terjadi mungkin krn gaji polisi terlalu kecil kali ya? Mungkin ga kebeli rumah, kendaraan dan smartphone klo cuma ngandelin gaji dan tunjangan doank. Belum lagi tuk biaya anak sekolah.

  4. Herannya, dimanapun polisi klo ma klub motor kok ga diapa-apain ya?
    Mo pake TOA, strobo, barang dan bagasi segede gaban pun diem kok.

    Beraninya ma rakyat kecil dan ga berani 1 vs 1

  5. Saya kmrin juga ketilang pdhal semua lengkap cuma masalah knalpot racing… Tp orng2 situ lewat ga pake helm,lampu mati,ga ada spion ga ditilang..kecewa sama kelakuan polis yg seperti ini

  6. betul bgt aku dah 2 kali nyawer polis cirebon.. pertama lampu utama mati. kedua bawa tas di taro bawah kaki motor metik sama kasusnya ky agan.. polantas crb memang rakus sm motor selain plat E.. gmn klu kita jebak aja tu biar kapok

  7. klo mau lebih aman ngehindarin isilop2 yg otakny cetek cm modal rompi ijo doank,lebih baik agan2 melakukan trip saat malem aj aplagi prjlnan jauh..dijamin dah..!!

1 Trackback / Pingback

  1. Teori Konspirasi Dibalik Julukan “Cirebon Kota Tilang” | Alfido.com

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*